PASTEL DE BACALAO Y PUERROS

2013-06-30 13.51.45

HOLA A TOD@S, sí a ti también (estoy hablando con mi mascota), que no se acaba de acostumbrar a verme a estas horas por casa, … y se lía aún con los días festivos o fiestas de guardar. Le cuesta asumir, el numerito dominguero que normalmente se inicia a toque  de despertador y … tras ponerme como un pincel (ésto,  va rápido porque la verdad con cualquier cosita!!!!), … me engancho a las jambas de la puerta y agarrándolas con las dos manos y grito mínimo tres veces, …  QUIERO IR A TRABAJAR…!!!,  constato,  que hoy es un gran día, que en el calendario viene maquillado con un glamuroso rojo y que no es un sueño, los festivos existen.  Bien es cierto,  que seguido miro la prensa por si el viernes se me ha pasado alguna novedad de la  serie “Consejos de ministros para no dormir” y claro, … tengo que salir rauda y veloz.  Pero hoy parece que no es el caso, así que me resigno y con una sonrisa de abanico más grande que los de Locomía me voy a la cocina …noto según voy llegando que mi frigorífico empieza a tiritar y sí, aquí estoy, … me sumerjo en el traje de neopreno (es un delantal precioso con un buzo que va de la mano de Nemo) y a cantar.

Hoy me toca una de Andy y Lucas, porque el mimoso de mi compi Javi, quiere que le haga un guiño desde estas paginas y … MUA, MUA y MUA (también pa tus nenas)….

Y como tengo un día un poco “lili” ,  pues que mejor que apechugar con unos buenos puerros, que más que “lilis”, son de la familia de las liliáceas.
  (…Qué bien traido ¿eh?..) y profundizo, este puerro que se presenta siempre con camiseta blanca y pantalón verde (no sé donde se mete, pero siempre llega con tierra), despeinado y con ese flequillo alocado…, me entero ahora que se llama Allium ampeloprasum, ¡SANTO DIOS!  no digo Jose, ni Pedro, digo Allium !!!!, vamos que no me extraña que ande siempre por los suelos, lo entiendo perfectamente.
Pero a lo nuestro, tengo esperando a estos acomplejados de su onomástica y como estamos en tiempos de calores, pasamos de una rica receta de porrusalda que llegará en otoño  y ahora casi con los mismos ingredientes base,  nos hacemos un pastel exquisito.
Parece que el flequillo de los puerros o porros (que así también se llaman), con la expectativa del pastel se han venido arriba y que decir del bacalao, que lo tengo escamao y un tanto celoso, porque nos va a hacer un papel extraordinario en nuestra recetita y al pobre, de momento no le hemos dicho nada.
Mareada empiezo, …no se si estos porros…? o los coletazos del bacalao, pero vamos que en un pis-pas los meto en la cazuela.
EMPEZAMOS.
INGREDIENTES:
200 g de bacalo desalado.
400 g de puerros.
200 g de calabacín.
200 g de cebolla.  (recomendable cebolleta o cebolla dulce)
  70 g de aceite de oliva.  (mejor virgen extra)
    5 huevos.
100 g de nata líquida para cocinar.
Una pizca de sal.
Perejil dos ramitas.
3 dientes de ajo.
Para el bacalao:
En un recipiente, ponemos el bacalao y echamos los ajo cortados por la mitad, el perejil cortado en trozos grandes y seguido cubrimos el bacalao con el aceite.
Tapamos el recipiente con film y dejamos en el frigorifico, mínimo 24 horas.
Este adobo realza  el sabor del bacalao, luego además cocinamos con esta aceite impregnado de ese bacalao, con sus ajitos y el perejil.  Muy recomendable el truquito.
Elaboración tradicional:
  • Sacamos el bacalao y reservamos con el perejil y los ajos,
  • Limpiamos los puerros  y los cortamos en trocitos pequeños.
  • Ponemos la sartén con el aceite a calentar, empezamos con fuego fuerte y cuando empiece a coger temperatura echamos los puerros e incorporamos un diente de ajo y un poquito de perejil y bajamos a fuego bajo.
  • Echamos sal, con cuidado.
  • Cogemos las cebolletas o cebollas y las cortamos en trozos muy pequeños.
  • Cuando los puerros empiecen a pocharse, echamos la cebolla.
  • Dejamos que se vaya haciendo poco a poco, pero moviendo para que se poche bien.
  • Ahora vamos cortando en trocitos pequeños el calabacín.  (Yo le dejo  con piel)
  • Cuando la cebolla tenga un colorcillo dorado, echamos el calabacín.  Seguimos con fuego bajo y vigilantes de nuestro refrito.
  • Probamos y rectificamos la sal.
  • Cuando esté la verdura bien pochada, prácticamente para retirarla del fuego, cortar el bacalao en trocitos pequeños.
  • Echar el bacalao a la verdura.  Dos minutos y retirar ya del fuego.
  • Incorporar todo en un recipiente que nos permita remover,
  • Echamos los huevos bien batidos y removemos.
  • Incorporamos la nata líquida y removemos bien, con movimientos envolventes y ya está preparado para ir al horno.
  • Preparar el molde, untándolo con mantequilla o cortando un papel de horno. (el papel  lo mojamos en el grifo estrujándolo como una pelotita para escurrir y luego lo alisamos y lo adaptamos al molde).
  • Echamos toda la mezcla al molde.
  • Precalentamos el horno a 190º.
  • Metemos el molde durante 25/30 minutos.  (Pinchamos, si sale limpio, … pues YA ESTA!!!
  • Ahora paciencia, tenemos que dejar que se enfríe.
  • Lo sacamos y le giramos, tenemos que dorarle un poquito el culete.
  • Precalentamos el horno a 200º y le dejamos dentro 7 minutos,
  • Cuando lo saquemos, volveremos a esperar que se enfríe para desmoldar
Elaboración THERMOMIX:
  • Sacamos el bacalao y reservamos con el perejil y los ajos.
  • Limpiamos los puerros y los cortamos en trocitos pequeños.
  • Echamos el aceite de oliva y programamos 10 minutos, 100º y velocidad 1.
  • Colocamos la mariposa en las cuchillas y echamos un diente de ajo y un poquito del perejil del que teníamos reservado.  Además incorporamos las cebollas , previamente cortadas en trocitos.  15 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Cortamos en trocitos el calabacín y lo incorporamos.  20 minutos, varoma, velocidad 1.
  • Mientras cogemos nuestro bacalao y lo cortamos menudito.
  • Agregamos los huevos, la nata, el bacalao, rectificamos la sal y ponemos 10 segundos, velocidad 3.
  • Preparar el molde, untándolo con mantequilla o cortando un papel de horno. (el papel  lo mojamos en el grifo estrujándolo como una pelotita para escurrir y luego lo alisamos y lo adaptamos al molde).
  • Echamos toda la mezcla al molde.
  • Precalentamos el horno a 190º.
  • Metemos el molde durante 25/30 minutos.  (Pinchamos, si sale limpio, … pues YA ESTA!!!
  • Ahora paciencia, tenemos que dejar que se enfríe.
  • Lo sacamos y le giramos, tenemos que dorarle un poquito el culete.
  • Precalentamos el horno a 200º y le dejamos dentro 7 minutos,
  • Cuando lo saquemos, volveremos a esperar que se enfríe para desmoldar.EMPLATAR:
  • Para presentarlo en mesa, he preparado una mahonesa muy ligerita  y le he echado una pizquita de pulpa de pimiento choricero (en definitiva algo rojo que puede ser tomate, pimiento rojo machacado, …etc), porque el objetivo era darle un color asalmonado.  Se lo he untado por todo el pastel y al final a modo coquetuelo le he echo unos txurretes que me parecen muy graciosos.
  • En este apartado: LO DE SIEMPRE.  Ya tienes un pastel muy rico, así que para sacarle a la mesa está muy bien que te ocupes un poco de mejorar su aspecto.  Aquí,  cada uno con sus medios de maquillaje gastronómico y su gracia puede hacerle hasta trenzas, moñetes, adornos, cadenetas, … o ponerse un poco más trascendental y tatuarle a lo largo de su cuerpo ese PENSAMIENTO clásico de nuestra cocina: “ESTA DE PM”.
    Aquí un reconocimiento a mi amiga Montse, que se lee mis recetitas de pe a pa y me dijo que se me había olvidado este apartado. Ahhh! y además un beso.

GALERIA DE IMAGENES:  FOTOS 1,2,3,4

2013-06-29 14.31.51

2013-06-29 19.32.12

2013-06-29 20.37.46 2013-06-30 14.01.52

Y para terminar, una curiosidad: El país europeo que más consume puerros,  es Francia, así que no me ha quedado más remedio que trasladarme con mi mesa a Paris.   Y ahora me acabo de servir el trozo que falta en la FOTO 4.  Mon Dieu, c’est merveilleux.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Vive la Ruta 66

Un recorrido por la calle principal de América

MakinGastronomy

Delirios de un Gastromaníak

Cocina sana con Ernest Subirana

Blog de cocina donde encontraréis recetas y recomendaciones para una vida saludable

Mi dulce inspiración

¡Sonríe! Estás en el mejor sitio WordPress.com

A %d blogueros les gusta esto: