ENSALADA EN PASTEL DE GELATINA CON LANGOSTINOS

2013-07-07 15.10.28

En un alarde meteorológico sin precedentes en este año 13 aniversario de Noe, porque si no las gentes del norte no lo pillamos!!”, este finde hemos podido salir del arca y hasta el flequillo cargados, con las sillas que no hamacas,  cremas nutritivas solares, anti solares, para las manchas, para los pelos, para los ojos ….. e incluso que no es el caso, los que se encuentran en edad de criar,  con los rastrillos y la pelotita de Nivea, ésa que con Herodes ningún niño se hubiese atrevido en la arena a patear, …pero a lo nuestro, nos vamos de playa y eso nos exige preparar una receta fresca, ligera y divertida.  Y ahí va, … cómo lo mejor de este pastel es que cuando lo desmoldas se quede en pie, el día anterior me lo monté en un periquete, así que cuando ha llegado el momento,  ha resistido como un campeón,  recibiendo una merecida ovación.

Gentes que miráis, a qué esperáis, …. atentos que empezamos.

INGREDIENTES (para 4 personas):

Para la vinagreta:
1/2 Pimiento rojo.
1/2 Pimiento verde.
1 cebolleta mediana.
1 cucharada de mostaza.
200 g de aceite de oliva.
50 g de vinagre o zumo de limón.
1 cucharadita de sal.

Elaboración Tradicional:
Picar en trocitos muy pequeños el pimiento rojo, el pimiento verde y la cebolleta.  (Reservar)
En un bote de cristal echar el aceite, la vinagre ó zumo de limón, la sal y la mostaza y agitar muy fuerte hasta que emulsionen bien.
Echar la emulsión a la verdura y guardar en frío hasta que lo necesitemos.

Elaboración Thermomix
Echar en el vaso todos los ingredientes y programe 3 segundos, velocidad 5.
Retirar la vinagreta en un recipiente y guardar en frío hasta que lo necesitemos.

INGREDIENTES para el pastel:
4 huevos cocidos.
1/2 K de langostinos cocidos.
1 tomate maduro.
1 aguacate.
1/1 pepino.
1/2 lata de espárragos.
1 berenjena (previamente asada a la plancha y pelada).
4 hojas de gelatina.
1 molde.
1 vaso de agua muy fría.

ELABORACION

  • Pelamos los langostinos (reservamos) y con las cáscaras preparamos un fumet que dejamos reduciendo en el fuego hasta que lo necesitemos.
  • Vamos fileteando los huevos, el tomate, el aguacate, el pepino y la berenjena. (Reservamos)
  • En el vaso de agua fría metemos las hojas de gelatina y seguimos las instrucciones de la marca que utilicemos.  Cuando estén preparadas, sacar del agua y escurrirlas bien entre las manos para quitar el exceso de agua.
  • Echamos las gelatinas en el fumet y revolvemos hasta que estén bien disueltas.
  • Seguido los mezclamos con la vinagreta y revolvemos.
  • Empezamos a preparar el pastel echando los ingredientes en diferentes capas.  Empezamos con los langostinos, cubrimos el fondo y echamos vinagreta para que la gelatina penetre y nos ayude a formar un bonito pastel, seguido echamos un piso de huevos (cubrimos con la vinagreta), luego piso de tomate, de nuevo vinagreta y así a nuestro gusto todos los ingredientes hasta el final que volveremos a echar vinagreta.
  • Seguido metemos el molde en el frigorífico mínimo 3 horas.

Servir.

GALERIA DE IMAGENES:

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Foto 1: Vinagreta

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Foto 2: Ensalada

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Foto 3: Ingredientes en el molde.

Rico, rico, súper rico.  Un éxito. Ha sido meterle un corte y repartir las raciones en los platos y aquí parecía que había pasado un ángel, porque no ha dicho nada ni Dios. Ya se sabe, boca que bala, “bocao” que pierde.  Bueno, un día memorable, sol, playa, excelente compañía y en la mesa … que más se puede pedir.

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