Puré de soja con morros y picatostes

2013-02-02 19.12.21

Hoy entre fogones ha sido un día muy sorprendente. Desde la semana pasada que me los encontré, tenía a los granos de la soja originándome casi como una comezón. Al final puse agua en el puchero y han estado en remojo un montón de horas. Esta mañana calados hasta las fibras los he puesto en la olla y con algún otro acompañante que luego os cuento, nos ha salido un plato muy sabroso. Plato único para disfrutar, muy completo, ya que sólo la soja aporta una lista de nutrientes impresionantes. Además para que esté más sabrosa, la hemos acompañado de unos morros de ternera que para nada estaban enfadados y unos picatostes que animan históricamente en nuestra casa siempre que servimos puré.
La apariencia de la soja se asemeja a las lentejas o alubias muy pequeñas, con sabor más suave y está muy considerada en la cocina vegana, claro que en ésta desde luego pasan de tanto morro.
Nuestra propuesta ha quedado riquísima, así que si os animáis, seguido os presento los ingredientes y luego como siempre, más abajo, voy indicando la receta paso a paso.
Ahora, me coloco el delantal de rigor y ya empiezo a salsear.
A los fogones !!!

INGREDIENTES:

150 g de granos de soja.
1 cebolla.
1 pimiento verde
Morro de ternera.
4 dientes de ajo.
Popurrí de pimientas.
Pimentón rojo.
Aceite.
2 rodajas de pan
Maíz tostado (triturar en un almirez)

ELABORACION:

Cocemos el morro:
En primer lugar ponemos en la olla rápida abundante agua. Incorporamos el morro bien limpio, una cebolla troceada, 1 pimiento verde y 1/2 tomate. Sazonamos, se cierra la olla y dejamos cocer unos 30 minutos.
Sacamos el morro, esperamos que se temple y cortamos en trocitos pequeños.
Reservamos el morrito y el caldo de la olla.

Cocemos la soja:
Los granos de soja llevarán unas 12 horas a remojo.
Retiramos el agua y las ponemos en la olla rápida, cubriendo con agua.  (yo aquí he echado un vaso del caldo de los morros).
Sazonamos. Dejamos cocer sobre 10 minutos.
Abrimos y retiramos parte del agua.
Hacemos el puré, primero con la batidora y si queremos que esté más fino, luego pasamos por el pasapuré (chino).
Con la thermomix es echar la soja al vaso y dar al turbo unas cuantas veces hasta conseguir la textura que nos gusta.

Freímos el morro:
Picamos los ajos y en una sartén, a fuego medio-alto, con un chorrete de aceite les echamos para que se doren. Incorporamos 1/2 cucharadita de pimentón rojo y rehogamos. Cuando coja temperatura, agregamos los trocitos de morro y revolvemos bien. Agregamos un toque de popurrí de pimientas y medio vaso del caldo.
Dejamos reducir y reservamos.

Picatostes.
Cortamos dos rebanadas de pan y hacemos taquitos.
Vertemos en la sartén un chorrete de aceite y cuando esté caliente metemos el pan. Removemos poco a poco para conseguir que se tuesten y no se quemen. Cuando estén en su punto, sacar y reservar,

Emplatar:
En el centro ponemos el puré y alrededor colocamos los morritos con su toque de ajitos y pimentón. Unos picatostes y si te gusta el toque crujiente, es el momento de incorporar el maiz tostado.

Ingredientes.

Ingredientes.

2013-02-01 14.08.50

¡A comer!

¡A comer!

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