Dulce de manzana

2013-09-24 06.13.51

Dulce de manzana o la perdición de Adán, maravilloso postre, sustituto del membrillo con el que también podríamos hacer un montón de chistes, pero atengámonos a la receta y hoy es el turno de las “pommes”.
Cada “fogoncillo” tiene sus preferencias en la variedad de las manzanas a elegir.  Yo en esta ocasión unas manzanas totalmente naturales y asilvestradas de Muskiz, recién cogidas del árbol y de diversos tipos.  El resultado, …ESPECTACULAR.  Luego necesitamos azúcar  (las cosas como son, me inclino por el moreno) y luego limón.
A partir de aquí sacamos la Tizona (para los de la LOGSE, espada atribuida al “El CID Campeador”) y nos ponemos a pelar manzanas.  Delantal campestre, olla a mano y enseguida ponemos en cintura a esta fruta prohibida.
Empezamos:

INGREDIENTES:
1 Kg de manzanas, lavadas, peladas y descorazonadas (¡terrible!)
700 g de azúcar
Zumo de 1 limón / con thermomix 1 limón pelado sin pepitas
1 vaso de agua

ELABORACION tradicional
Ponemos en una cazuela a fuego medio el vaso de agua, el zumo de limón y las manzanas peladas y cortadas en trozos pequeños.
Vamos moviendo poco a poco (sobre 25/30 minutos) y cuando la fruta esté hecha, sacamos y pasamos por una batidora hasta conseguir una crema.
Nuevamente en la olla,  incorporamos el azúcar y seguimos moviendo todo el rato para que se mezcle bien y evitar que se pegue en el fondo.
La crema se irá espesando (sobre 20 minutos) y no dejaremos de mover hasta que la mezcla esté muy espesa.
A partir de aquí,  si queremos podemos incorporar todo tipo de frutos secos, revolvemos.
Echamos a los recipientes y dejamos enfriar.

ELABORACION thermomix:
Podemos optar si hacer con piel o sin piel.
Echamos en el vaso de la Thermomix, trituramos 15 segundos con velocidad progresiva 5-7.
Añadimos el limón y programamos 15 minutos, temperatura 100, velocidad 5.
Incorporamos el azúcar y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 5.
A partir de aquí,  si queremos podemos incorporar al vaso todo tipo de frutos secos (en casa nos gusta con nueces y avellanas), revolvemos.
Echamos a los recipientes y dejamos enfriar.

En casa nos gusta con nueces y avellanas, porque siempre anima mucho que al cortar te salga premio.
Somos tan voraces con la suerte que echamos un montón y así, si no eres un gafe genético, siempre acabas con sorpresa entre las muelas.
Se puede disfrutar con el yogurt con soja, con quesos (curados, frescos, …) y desde luego con foie, cortadito en láminas, con alguna reducción de  … ahhhhhhhhhhh!!!
Cualquier día de éstos, me pongo el Mantel Bleu en la cabeza enjaezado a la manera morisca y cocinamos alguna carne con este dulce manjar y brindamos por NOSOTR@S.
Prometido queda, hacedme el favor y pasad un buen día!…NO PIDO MAS.

GALERIA DE IMAGENES:

Ingredientes:  Manzanas, limón y azúcar

Ingredientes: Manzanas, limón y azúcar

Incorporamos los frutos secos a la fruta y revolvemos

Incorporamos los frutos secos a la fruta y revolvemos

Ya en los recipientes, sólo nos queda esperar a que se enfríe, tapamos y a guardar.

Ya en los recipientes, sólo nos queda esperar a que se enfríe, tapamos y a guardar.

Manzanas de Muzkiz el día de la recogida.

Manzanas de Muzkiz el día de la recogida.

Diferentes variedades de manzanas hacen una receta espectacular.

Diferentes variedades de manzanas hacen una receta espectacular.

Aproveche!!!

Aproveche!!!

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1 comentario

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    1. Higo en almíbar con dulce de manzana y queso fresco | MANTEL BLEU

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