Ensalada de pollo, aguacate y pimientos de La Huerta de Tormantos con yemas

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Metidos en octubre, al final aburrida por los calores he optado por retirar las propuestas de caldos, sopas y cocidos y hasta que el fresco (y no me refiero a los que nos despiertan desde las portadas de los periódicos todos los días) empiece a soplar, volvemos a la reina de los entrantes para tiempos en los que el calor aprieta.
He preparado un plato completo, ahora que no tenemos mucho tiempo, te lo dejas preparado y es venir a casa, abrir la nevera, sacar y mientras que te colocas las zapatillas y el mantel, el plato ya lo tienes a temperatura ambiente y a disfrutar.
Plato único, perfectamente aconsejable para los que tiran de tupper.
Antes de colocarse el delantal y meterte de lleno entre lechugas, me toca presentar con mucho gusto a uno de los acompañantes de esta riquísima propuesta:
Pimientos rojos dulce entreverado en tiras de la Huerta de Tormantos, de La Rioja, asados a la leña de forma artesanal y que en boca, sin condimentar les he probado y estaban muy buenos.
Animaos a entrar en la página, porque tienen este y otros producto que os iré presentando en diferentes propuestas y quizás os pueden interesar.
http://www.huertadetormantos.es
Así que cortamos estos pimientos, un aguacate, coliflor cocida al dente, lechuga de la huerta, endivias rosas que le aporta a parte de su sabor un color precioso, unas salchichas de pollo caseras y la clara de los huevos troceada.
(Reservamos para emplatar una clara de un huevo s y las dos yemas)
Además por primera vez utilizo jengibre fresco, con un rallador fino he pasado varias veces la raíz y una parte la he incorporado a la ensalada y otro poquito al bote donde con ajo, unos toques de pimientas de colores, zumo de limón, hierbas provenzales, tomillo, sal y aceite he preparado una vinagreta muy rica.
Tenía muchas ganas de cocinar con jengibre fresco, me gustan muchos los platos que hasta ahora he probado desde dulces a sopas o ensaladas,… , pero no había cuadrado acercarlo en fresco a mis fogones.  Ya está aquí,  es un condimento al que hay que tener mucho respeto, 3000 años lleva esta raíz dando vueltas, así que con esta planta tenemos desde fórmulas terapéuticas, a recetas de cocina sabrosísimas  o maravillosos relatos, …. Yo de momento os dejo un cuento inglés precioso,  titulado “La Historia del hombre de jengibre”, que cuenta como una buena cocinera preparó una receta que era un hombre de jengibre.  Cuando sacó del horno a su hombre horneado, que por cierto olía de maravilla, éste echó a correr y se escapó. Tras muchos avatares, pues olía tan bien que todos se lo querían comer se encontró que tenía que cruzar un río y se dejó ayudar por un zorro y claro, como la vida misma, el zorro se lo comió. Todos los que corrían tras el hombre de jengibre con la misma intención se tuvieron que volver a casa y también nuestra cocinera,  que a partir de ese momento sólo horneó pasteles de jengibre.
¡Me encanta!
Ahora, volvemos a los fogones, ese delantal ya tiene que estar atado y los ingredientes organizados, ¿todos listos? …, pues empezamos.

INGREDIENTES (para 4 personas):
1 Aguacate
1/2 Lechuga
100 gr de pimientos rojos naturales
2 Endivias (en mi propuesta rosas)
Coliflor
2 Huevos cocidos
4  salchichas de pollo
Jengibre fresco
Hierbas provenzales (1 toque)
Pimienta negra (1 toque)

Para la vinagreta:
Ajo
Cebollino
Jengibre fresco
1/2 limón en zumo
Pimienta de colores (1 toques)
Tomillo (1 toque)
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
Sal
ELABORACION:

Preparación de la ensalada:
Cocemos los huevos.
Limpiamos la coliflor y la cocemos en una cazuela con agua.
Sazonamos y echamos un toque de pimienta negra.
Cuando el agua rompa a hervir, bajamos la temperatura y dejamos unos 15 minutos.
Retiramos el agua y reservamos.
Limpiamos toda la verdura y empezamos a cortar.
Vamos echando a un bol, primero los pimientos rojos, luego la lechuga, las endivias, y por último la coliflor (dejamos un ramillete pequeño para coronar en el emplatado.
Quitamos la cáscara de los huevos y reservamos las dos yemas y una clara para el emplatado.
Cortamos la clara del huevo y las salchichas en trozos pequeños e incorporamos con la verdura.
Raspamos el jengibre 3 veces encima del bol, espolvoreamos hierbas provenzales y un toque de pimienta negra.
Revolvemos bien todo.
Cortamos el aguacate, removemos con cuidado y echamos un poquito de sal.

Vinagreta:
En un bote echamos el zumo del limón, caldo de los pimientos rojos y aceite.
Añadimos jengibre fresco dos rayaduras y picado cebollino y ajo, ademas el toque de pimienta de colores y el tomillo.
Cerramos el bote y agitamos varias veces con fuerza el bote hasta que se emulsionen todos los condimentos.
Echamos a una salsera

Emplatado:
Ponemos el aro en el plato y rellenamos con la mezcla del bol, apretando bien el contenido para la formación del pastel.
Rallamos la clara del huevo encima del pastel y colocamos encima la coliflor que tenemos reservada
Colocamos las yemas de los huevos sobre el plato y regamos todo con la vinagreta.
Espolvoreamos un poco poco d pimienta molida por encima
Retiramos el aro y a comer.

GALERIA DE IMAGENES

Ingredientes

Ingredientes:  pimientos de La huerta de Tormantos, endivias rosas y jenjibre fresco

Ingredientes

Ingredientes: Huevos cocidos, coliflor, lechuga, salchichas de pollo, aguacate y pimientos rojos de La huerta de Tormantos

Cocemos la coliflor

Cocemos la coliflor

Preparamos un pastel con la ensalada.  La clara reservada la rallamos y la echamos por encima

Preparamos un pastel con la ensalada. La clara reservada la rallamos y la echamos por encima

Las yemas las colocamos fuera y en una de ellas hemos plantado un arbolito

Las yemas las colocamos fuera y en una de ellas hemos plantado un arbolito

Ya cada uno con su plato integra la yema en su ensalada y se echa la vinagreta a su gusto.

Ya cada uno con su plato integra la yema en su ensalada y se echa la vinagreta a su gusto.

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