Crema de alubias de Gernika y sus sacramentos con bombón de morcilla crujiente sobre crema de piparras

la foto-1203_Fotor 1 Para mí un buen plato es sentir cuando lo degusto que todos esos ingredientes que están en la receta me quieren contar historias.  A veces esas historias son mías ya que esos sabores me devuelven a vivencias pasadas e incluso, cuando el plato que tengo delante se ha preparado con mucho mimo,  llego a imaginar detrás de cada bocado, nuevas historias.
El plato que os presento tiene esa pretensión y esta crema de alubias la he preparado con alubias de Gernika porque son éstas las alubias de mi infancia.  En casa solíamos comerlas un domingo al mes y por supuesto se cocinaban con todos los sacramentos que eran en realidad lo que a mi hermana y a mí más no gustaba y sólo cuando el plato de alubias estaba limpio y rebañado, mi madre nos los servía.
Al día siguiente siempre el primer plato era puré, puré de alubias claro, porque a remojo siempre se echaba un montoncito más y así se tenía resuelta la comida de dos días, pero …el día del puré siempre había cierta tensión en la mesa  porque no sabíamos si habían sobrado sacramentos,  pero al final saltaba la sorpresa y siempre aparecía un rico trocito de chorizo, la costilla, el tocino que untábamos con fruición y la sabrosa morcilla.
Hoy el plato que he preparado quiere contar todo eso y también está muy rico.  Si os animáis a prepararlo además de disfrutar de su sabor, porque hay que reconocer que se trata de un plato exquisito y contundente siempre se come muy bien acompañado y el aroma que desprende antes de llevarlo a la boca anima a empezar a contar muy buenos cuentos.
Este plato es muy especial y ha costado mucho resolverlo y mi gente bien sabe que surgió para contar mis propios recuerdos y ha conseguido forjarse su propia historia.
Yo propongo que os animéis a intentarlo y aquí presento mis alubias  en crema, pero esta vez no he aguantado en dejar el suspense hasta el final y he colocado los sacramentos como se presentan las sorpresas, como un regalo, perfectamente envuelto en una deliciosa berza y con una lazada de cebollino y además con la morcilla que es sublime, he preparado unos bombones rebozados en panceta crujiente sobre una crema de piparras en unos gajitos de cebollita francesa.  El sabor a la antigua y la presentación , espero que os guste.
Ese delantal bien atado y preparados para cocinar una buena historia.
Empezamos.

INGREDIENTES:
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Caldo de verduras:
1 cebolla
1 puerro
1 zanahoria
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
1 l de agua

Para la alubiada
1 Kg de alubias de Gernika
800 g de costilla adobada
2 chorizos
2 morcillas de verdura
Sal

Para los sacramentos
4 hojas de berza
cebollino

Para los bombones
50 g de panceta muy fina
Cebollino
1/2 morcilla
4 cebollas francesas

Para la crema de piparras
1 bote de piparras en vinagre
Aceiite de oliva
Agua

ELABORACION
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Preparamos el caldo de verduras
Calentamos la sartén a fuego alto y echamos un chorrete de aceite.
Seguido cortamos la cebolla, bajamos la temperatura  y dejamos que se vaya pochando.
Cuando esté empezando a dorarse incorporamos el resto de las verduras.
Dejamos pochar sobre 30 minutos a fuego bajo.
Retiramos e incorporamos la verdura a una cazuela con agua.
Colamos y reservamos.

Preparamos las alubias
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Tenemos las alubias a remojo 12 horas antes de empezar a cocinarlas.
Retiramos la mitad del agua del remojo y echamos el caldo de las verduras que tenemos reservado hasta cubrilas.
Incorporamos la costilla y los chorizos.
Tapamos la cazuela y vamos revisando de vez en cuando la marcha del cocido.
Cuando el cocido quiera arrancar a hervir,  asustamos con un cazo de caldo.  Así hasta tres veces.
Luego bajamos a fuego muy bajo
Hay que sazonar con mucho cuidado o dejar para el final cuando probemos como está el caldo tras cocerse la costilla y el chorizo.
Movemos la cazuela, pero no revolvemos las alubias.  El tiempo de cocción dependerá,  si es nueva suele valer con unos 90 minutos pero puede necesitar más de dos horas. Habrá que ir probando la situación de la alubia.

Preparamos el pastel de los sacramentos
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Ponemos en una cazuela agua.
Salpimentamos y cuando rompa a hervir metemos las hojas de berza 5 minutos.
Sacamos, escurrimos y secamos con papel de cocina.
Reservamos.
Extendemos la hoja de berza y colocamos a modo de lasaña una primera base de costilla cocida cortada, seguido un segundo piso de morcilla y por último le toca al chorizo.
Envolvemos y atamos con cebollino.

Preparamos la crema de piparras
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En un cazo con agua cuando rompa a hervir echamos las piparra durante 40 segundos y retiramos.

Las secamos y quitamos las pepitas y el rabo
Trituramos en la batidora y echamos 3 o 4cucharadas  del agua donde han hervido las piparras y  aceite de oliva hasta conseguir la textura que nos guste.

Preparamos los bombones
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Colocamos la panceta en un plato sobre un papel de horno.
Encima colocamos otro papel de horno y aplastamos con un plato.
Metemos al microondas y dejamos 3 minutos mas o menos .
Sacamos y reservamos.
En una cazuela echamos 3 cazos de caldo e incorporamos las cebollitas francesas limpias, pero con piel.
Según empiece a hervir, dejamos durante 7 minutos.
Retiramos y esperamos que se enfríen un poco.
Mientras sacamos el crujiente lo partimos y echamos al mortero.
Trituramos hasta que nos queda en polvo. Reservamos.

Cortamos por la mitad y vamos sacando los gajos
Rellenamos en el fondo con crema de piparras.
Seguido cogemos con una cucharilla una pizca de morcilla y hacemos una bolita de morcilla.
Rebozamos con el crujiente y colocamos en las capas de la cebolla y ya tenemos el bombón.

Emplatamos
Colocamos el pastel en el plato y le colocamos los germinados de rabanitos.
Situamos los bombones y echamos la crema.
Salud!!!

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