Cocido de lentejas guisadas y en crema con sus sacramentos.

la foto-1784_FotorAhora que tenemos una primavera lógicamente primeriza como su mismo nombre estacional indica y no se acaba de aclarar con las nubes que vuelven sistemáticamente la mayoría de los días y los fríos, los vientos y … nos apetece reencontrarnos en nuestro fogón con una receta férrea que nos aporte el valor y la energía necesaria para no enfadarnos cuando cada vez que salimos a la calle, seguimos necesitando la gabardina y no seré yo la gafe de hablar de la bufanda.
Sugiero lentejas, esos granitos que en casa nos hacen felices desde que ya no hay que limpiarlos uno a uno, que en su día llegaban hasta con piedras y había que cribar. Dicha tarea a mí me ha tocado muchas veces y mientras que realizaba dicha operación veía en la recién estrenada primera TV de mi casa la serie Daktari, donde además de aparecer una chimpancé muy graciosona que se llamaba Judy, estaba Clarence un león bizco que siempre pensé que se había quedado así escogiendo las lentejas.
Pero volvamos a las lens culinaris que es así como se llaman cuando no tienes aún confianza con ellas, … tras unas horitas de remojo, aunque en este tema muchos cocinillas insisten en que no se precisa,  en casa siempre las permitimos el remojón, luego les retiramos el agua y sin precisar toalla para que se sequen, las preparamos para guisarlas en la cazuela, …a fuego lento.
Hoy vamos a dar gusto a toda la mesa y las vamos a servir enteras o en crema.  Ambas propuestas deliciosas y cerquita del plato los sacramentos, que aquí no hay discusión…, sólo,  a veces la morcilla la pelamos y la pasamos por la sartén rebozada de sésamo, … así nos encanta, pero sólo cocida nos sabe también muy bien.
Hay que reconocer que para esto del disfrute gastronómico somos un poquito facilonas, eso sí, todo lo que llega a la mesa lleva grandes cantidades de mimo y cariño … y se nota.
Disfrutemos todos, ánimo con las lentejas, enseguida ponemos la olla a calentar. El delantal bien atado. Empezamos.

INGREDIENTES (para 6 personas)
la foto-1780_Fotorla foto-1781_Fotor

1 Kg de lentejas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 l de caldo de verduras o agua.
Sal
Pimienta recién molida
2 chorizos de puchero y 1 trozo de panceta
(hemos contado con los embutidos de Alejandro y el resultado excepcional)
1 morcilla
!/2 K de costilla

ELABORACION
la foto-1788_Fotor La noche anterior hemos puesto las lentejas a remojar, cubiertas de agua.
Cortamos la cebolla bien picadita y el ajo también. En la cazuela caliente ponemos un chorrete de aceite y echamos el ajo y seguido la cebolla.
Rehogamos bien para que no se nos queme y cuando empieza a dorarse, incorporamos las lentejas, un toque de pimienta recién molida al gusto, rehogamos y vamos echando el caldo de verduras.
Sazonamos con cuidado y con una temperatura media alta, ponemos el chorizo, la panceta y la costilla y que se vaya cociendo en el puchero*.
Las lentejas las tendremos en unos 60/75 minutos aproximadamente.
En todo este tiempo no se deben quedar sin líquido y deberemos echar cacitos de caldo o agua si vemos que necesita.
Unos 15 minutos antes de retirarlas, ponemos la morcilla dentro para que esté perfecta cuando termine la cocción.
Probar las lentejas, rectificar y dejar la cazuela unos minutos más a la temperatura más baja para sacarlas a la mesa bien calentitas.

*En casa, hemos cocido los sacramentos aparte para desengrasar el cocido.
En la olla express, hemos metido todos los ingredientes de nuestro amigo el cerdo, excepto la morcilla cubiertos de agua.

Cuando la olla a temperatura alta ha empezado a silbar, aparte de ponernos un poco rojas, mira que llevamos tiempo con esta olla, pero estos silbidos nos ponen el ánimo por las nubes, … pero a lo que vamos, hemos bajado la temperatura al 2 o el 3 y hemos dejado unos 20 minutos.
Luego a reposar hasta que podemos abrirla y sacamos los sacramentos aún un poco tiesitos.
Desechamos el caldo de la olla y con ello un montón de grasa.

Cuando llevan las lentejas unos 30 minutos en el puchero, metemos los sacramentos para que se sigan haciendo con las lentejas y seguimos las instrucciones indicadas arriba.
la foto-1787_Fotor
Preparación de la crema:
Pasamos las lentejas bien por la batidora y ya tenemos el puré. Seguido, por el chino para que nos quede una crema deliciosa.
Vamos echando un poco de caldo para que nos queda la espesura que queramos.
Servimos, colocamos unas rodajas de chorizo, las guindillas a mano  y le echamos unas gotitas de aceite de oliva virgen extra.

Emplatado
Los sacramentos los repartimos y servimos en cada plato. En casa nos gusta no incorporarlas a la ración de lentejas.
Casi juntos pero no revueltos.
Parte de la morcilla la pelamos y la rebozamos con sésamo. Queda crujiente y deliciosa. El resto cocida sin más que también está muy buena.
Un buen pan y a disfrutar.
De postre,  fruta o lácteo 0% y muy aconsejable las running y a pasear mínimo 30 minutos.
Luego si es posible siestón y a soñar con Clarence, el león bizco o Judy la simpática chimpancé o … ¿qué no os suena Daktari?  … qué jóvenes sois.

la foto-1789_Fotor

la foto-1783_Fotor_Collage

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Vive la Ruta 66

Un recorrido por la calle principal de América

MakinGastronomy

Delirios de un Gastromaníak

Cocina sana con Ernest Subirana

Blog de cocina donde encontraréis recetas y recomendaciones para una vida saludable

Mi dulce inspiración

¡Sonríe! Estás en el mejor sitio WordPress.com

A %d blogueros les gusta esto: